Что нужно знать о тримминге собак

Так уж завелось, что у всех собак шерсть разная. У кого-то она длинная, у кого-то короткая, причем различия имеются даже у собак одной породы. Также в процессе эволюции некоторые собаки (терьеры, шнауцеры и т.д.), имеющие жесткий шерстный покров, практически утратили способность самостоятельно линять. Это приводит к определенным проблемам.

Дело в том, что отмершие волоски не могут самостоятельно отпасть, поэтому они остаются на теле собаки, мешая образованию новой шерсти. Чтобы избавить собаку от ненужных волосков, хотя бы раз в полгода нужно делать ей тримминг.

Тримминг — это процесс ручного выщипывания старых волосков на теле собаки. Если вы решили делать тримминг самостоятельно, то вам нужно основательно подготовиться к этому процессу. Все потому, что это не просто стрижка, а очень серьезная работа, требующая специальных навыков. К тому же, не следует ждать, что собака будет терпеливо стоять в одной позе и ждать, когда закончится этот процесс. Как правило, таким терпением они не обладают, поэтому нужно заранее предусмотреть, что с этим делать.

Важным моментом является то, что данная процедура требует специальных умений, а также анатомических знаний и знаний особенностей породы собаки. Только тогда можно избежать грубых ошибок и вредных последствий. К сожалению, не редки случаи, когда начинающие собаководы пытаются самостоятельно сделать тримминг собаке, а в итоге на ее теле остаются повреждения, вплоть до кровавых мозолей.

Следует также помнить, что перед триммингом шерсть должна «вызреть» и быть готовой к процедурам. В противном случае собака будет испытывать боль и неудобства. Все действия в процессе тримминга совершаются в определенной последовательности — сверху вниз. Это занимает много времени, но сначала выщипывают шею собаки, затем бока, спину, бедра, грудь, лопатки и только потом хвост. Одной рукой нужно придерживать собаку, а другой аккуратно захватить пучок волос и удалить его. Для этого нужно знать и уметь, как правильно использовать тримминговый нож. Мыть собаку перед процедурой не рекомендуется, так как с чистой шерстью тяжелее работать. После окончания тримминга собаку следует одевать в специальный костюм, так она не замерзнет и будет чувствовать себя комфортно.

И все-таки опытные собаководы доверяют делать тримминг профессионалам. В салонах есть специальное оборудование. Например, столы, приспособленные для стрижек, со специальными конструкциями, на которые крепят ошейник. Это очень удобно и решает проблему беспокойного поведения у собаки. Также в салонах используют профессиональную косметику и инструменты для тримминга. Кроме того, мастера обладают всеми необходимыми знаниями и опытом для того, чтобы процедура была совершенно безболезненной для собаки.

 

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)