Зачем чипировать собаку?

Зачем чипировать собакуЧипирование, как метод идентификации животных, применяется уже более 20 лет. Процедура эта в нашей стране не обязательна, но в Европе она стала настолько же повсеместной, как и вакцинация. Во многие страны уже несколько лет запрещено въезжать с нечипированными животными. Так зачем чипировать собаку?

Что такое чип для собак?

Раньше вместо чипирования животных клеймили или наносили татуировки. Однако это не только очень болезненно для животного, но и само клеймо со временем искажается и зарастает, а татуировка линяет. Так что мучить животного этой процедурой приходилось несколько раз. Кроме того, клеймо можно было легко подделать.

Сегодня вместо клеймения для идентификации животных используют чипы. Это небольшая капсула, которая безболезненно вводится под кожу с помощью шприца в области холки собаки. Состоит капсула из биосовместимого стекла, не вызывает воспаления и не отторгается организмом. Активизируется чип только во время считывания его специальным устройством, все остальное время он «спит» и не причиняет никакого вреда организму собаки.

Сам чип внутри капсулы – крошечная микросхема, содержащая 15-тизначный код. В базу данных заносится вся информация о собаке: страна, данные хозяина, история болезни собаки.

 

Зачем нужно чипировать собаку?

Мы разобрались, что такое чип, и как проводится процедура его вживления, но зачем чипировать собаку?Зачем чипировать собаку

  • Выезд за границу с собакой возможен только при наличии идентификатора. С помощью сканера работники специальных служб узнают, имеет ли животное все необходимые прививки.
  • Удобно вести историю болезни животного. Вне зависимости от того, в какую ветеринарную клинику вы пришли сегодня, врачу достаточно просканировать чип и вывести всю информацию о питомце на компьютер, и он уже знает всю информацию о его здоровье.
  • Возможность стопроцентно подтвердить владение собакой. Ситуации, когда кто-то претендует на звание хозяина чужой собаки, не так уж редки. Вместе с чипированием питомца, хозяин получает карту, которая юридически подтверждает его владение животным.
  • Чипирование все чаще становится обязательным требованием для международных выставок. Так организаторы точно знают, что возможность подмены участника исключена.
  • Гораздо проще найти домашнего любима, если он убежал или потерялся. Конечно, не каждый прохожий носит сканер, но, если питомца доставят к ветеринару, он сразу определит, что животное чипированное и отыщет хозяина. Во многих странах уже распространена система мониторинга по запросу, в России же хозяин пока что может только попросить внести собаку по идентификатору в число пропавших.