Вельш корги: уход и содержание

Уход за вельш корги пемброкУход за вельш корги мало отличается от содержания других пород овчарок. Их шуба хоть и выглядит пушистой, но не нуждается в ежедневном внимании.

Однако это не значит, что собака не нуждается ни в каких процедурах по уходу. Поддержание красоты и здоровья любого животного — это постоянный труд.

В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за вельш корги.

Процедуры по уходу за вельш корги

Уход за корги состоит из следующих аспектов:

  • Уход за шерстью. Собаку нужно вычесывать два раза в неделю (в период линьки каждый день). В целом, шерсть корги не склонна к заколтуниванию, но обращайте внимание на состояние «штанишек» на задних лапах и хвосте (если хвост не купирован).

Содержание вельш корги кардиганДля домашнего содержания (pet-класс) предлагают вельш корги пемброк флаффи — это брак породы, проявляющийся удлиненным шерстяным покровом. За шубкой таких собак нужно следить тщательнее, многие просто стригут флаффи под стандарт породы в зоосалоне.

  • Стрижка когтей. Регулярность проведения процедуры определяется условиями прогулки. Если собачка гуляет по асфальту, ее когти могут стачиваться сами, если по парку или лесу, то стричь надо чаще.

В среднем, когти у собак стригут раз в месяц.

Также стригут шерсть между пальцами, которая может мешаться.

  • Чистка ушей. Также, как у людей, у собак скапливается сера и грязь в ушном проходе. Сера играет защитную роль — не позволяет пыли проникать в слуховой канал, вызывая воспаление. Поэтому уши можно чистить специальным лосьоном не чаще, чем раз в две недели.
  • Купание. Банные процедуры — это не столько процедура по уходу, сколько поддержание гигиены.

Собак нельзя купать чаще двух раз в месяц, но из-за коротких лап вельш корги (особенно у пемброков), они постоянно пачкают живот на прогулке.  Выход простой — промывайте испачканную шерсть после прогулки водой без моющих средств, а раз в две недели купайте с специализированным шампунем для собак.

Содержать вельш корги довольно просто. Надеемся, наша статья смогла вам помочь.