Вакцинация собак

Вакцинация собакПрактически во всех странах вакцинация собак считается обязательным условием их содержания. Конечно, хозяева по-прежнему сами вольны решать, прививать ли собаку, но выставки, переезды за границы страны требуют наличия ветеринарного паспорта.

Зачем нужна вакцинация собак

Собак прививают, прежде всего, от инфекционных заболеваний, например, от чумки и бешенства.

Ветеринары твердят в один голос, что делать прививки собакам необходимо. И не только потому, что многие мероприятия обязывают иметь ветеринарные документы. Содержатели приютов, а сегодня и многие люди, которые просто находят собак на улице, требуют от владельцев обязательной вакцинации нового подопечного и следят, было ли это сделано. Ведь нередко приходится сталкиваться со случаями, когда заболевшую не привитую собаку приходится усыплять.

Паспорт, который получает хозяин, после проведения всех обследований и прививок, включает в себя название вакцины, дозу и дату ее введения, ветеринар ставит в нем штамп и печать.

Как проходит вакцинация

Первое и самое главное правило – ваш питомец на момент прививки должен быть абсолютно здоров. Поэтому перед вакцинацией врач тщательно осматривает животное, и вы сильно ему поможете, если сообщите об имеющихся недомоганиях или подозрениях.

Далее врач составляет график профилактических прививок. Поверьте, даже если вы торопитесь и не хотите долго ждать, когда ваш питомец будет полностью привит, не жертвуйте его здоровьем.

Второе, что нужно помнить – будьте готовы к тому, что прежде собачку обработают от блох и паразитов. Процедура проводится примерно за пару недель.

 

Когда делают прививку собакеВакцинация собак

Первая вакцинация проходит, когда начинается развитие собственного иммунитета щенка, в возрасте от 8 до 9 недель. И повторная ревакцинация еще через 3 недели. Далее, для поддержания иммунитета, вакцину вводят раз в год.

Прививку от бешенства делают однократно, в возрасте трех месяцев и повторяют ежегодно.

Помните, что сразу после процедуры, примерно 10-12 дней организм щенка сильно ослаблен. Это связано с тем, что иммунитет, который передается от матери с молозивом, уже не защищает, а вакцинный еще не укрепился. Поэтому не нужно нагружать щенка, позволять ему контактировать с другими животными и необходимо стараться следить за температурным режимом.

Прививки собакам делают и перед предположительной вязкой, примерно за два-три месяца. Если этого не сделать, существует риск рождения неполноценного потомства.

 

Если вы нашли пса на улице или взяли из приюта, обязательно сразу отведите его к ветеринару, особенно, если в вашем доме уже есть животные.

Метки:

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)