У собаки застряла кость в горле: что делать?

у собаки застряла кость в горлеСуществует убеждение, что давать кости собакам не просто можно, да и нужно. Действительно, большая кость, которую собака не может разгрызть – хорошее развлечение и тренировка жевательного аппарата. Но сами по себе кости не имеют никакой пищевой ценности, а при их поедании могут нанести вред питомцу. Не редкий случай – у собаки застряла кость в горле. Что делать?

У собаки застряла кость в горле: симптомы

Первый и самый очевидный симптом застревания инородного тела в горле собаки – она начинает кашлять. Кашель может сопровождаться рвотой, при этом питомец сильно вытягивает шею и старается сглотнуть.

В рвотных массах обнаруживаются частички пищи, пена и вкрапления крови от расцарапанных полостей.

О каком-либо аппетите речи быть не может: собака отказывается даже от воды, потому что ей больно глотать.

Первое, что здесь должен сделать хозяин, убедиться, что кость застряла именно в горле. Разобраться помогут следующие симптомы.

Если кость застряла в пасти, питомец демонстрирует только позывы к рвоте, но не более. Собака чешет морду лапами, о ковер или углы. Наблюдается обильное слюноотделение. Очевидно, что кость травмирует десну, если собака щурится и вздрагивает, при закрывании пасти. В таком случае осколок можно вытащить самостоятельно, но ни в коем случае не на ощупь – если он мелкий, есть риск загнать его еще глубже в десну, или того хуже – протолкнуть в глотку.

Если кость застряла в гортани, собаке очевидно тяжело дышать. Слышится хрип. Поднимается температура, питомец начинает вздрагивать, отекает и краснеет глотка. В этом случае необходимо оценить состояние питомца и собственные силы – без своевременно оказанной помощи собака может задохнуться. Ветеринары советуют в таких случаях, если на дорогу до клиники очевидно не хватает времени, быстро, но осторожно слегка наклонить питомца вниз, прижать спиной к своей груди и сделать несколько сдавливающих движений – резких, но не слишком сильных, чтобы не травмировать собаку. При этом питомец не должен вас бояться – от сильного испуга может случиться спазм глотки.

Если кость прошла в пищевод, симптомы будут не такими очевидными: собаку может тошнить, но она не кашляет и не задыхается. Аппетита по-прежнему нет, но питомец очень обильно пьет. Обратите внимание, если при данных симптомах наблюдается вздутие живота и кровь в кале. Тогда нужно срочно доставить собаку к ветеринару.

Что делать?у собаки застряла кость в горле

Кость, застрявшую в горле собаки, чаще всего можно вытащить самостоятельно. Но если питомец относительно спокоен, и вы понимаете, что смертельной опасности нет, лучше показать его ветеринару.

В домашних условиях кость можно вытащить, если вы можете ее увидеть. Лучше, если проводить операцию будут двое: один человек держит собаку и пасть в открытом состоянии, другой – одной рукой держит фонарик, а другой рукой достает кость. Больше человек привлекать не стоит: собачка может быть и без того слишком сильно напугана.

Если вы не можете подцепить кость, то лучше оставить это ветеринару – иначе протолкнете ее дальше. Абсолютно недопустимо пытаться достать ее подручными средствами.

Когда осколок удалось извлечь, нужно дать собаке отдышаться, затем дать воды, а после – сбрызнуть ротовую полость и горло слабым раствором марганцовки. Еще несколько дней внимательно следите за состоянием собаки.

 

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)