Стандарт породы Йоркширский терьер

Стандарт породы йоркширский терьерНеобходимость выведения такой породы, как йоркширский терьер, была связана с защитой сельского хозяйства от грызунов и других мелких вредителей. Однако скоро йорки, благодаря своей природной красоте, стали символами богатства и роскоши в доме, где их приняли. Стандарт породы йоркширский терьер изменился, и сегодня его щенки стали доступны всем любителям йорков.

Разновидности породы

Йоркширских терьеров делят на три так называемых разновидности: собственно йоркширский терьер, бивер-йорк и мини-йорк.

 

Бивер-йоркширский терьер очень схож по внешнему виду с классическим, однако его отличает трехцветный окрас. Собачек с белыми пятнами назвали в честь их заводчиков – по фамилии Бивер. Их родителями были породистые классические йоркширы, но до сих пор не исключается примесь мальтезе.

Мини-йорк появился как брак от скрещивания породистых собак. Сегодня для выведения таких щенков скрещивают мини-кобеля, он весит не более 1,8 кг и стандартной суки, ее вес почти в двое больше: 3 кг. К сожалению, из-за высокой стоимости мини-йорков, недобросовестные заводчики выдают за них недокормленных и недоразвитых щенков классического йорка. Как правило, такие собачки, бессердечно травмированные в детстве, рано умирают.

 

Стандартный йоркширский терьер

Шерсть и окрас

Главное, что нужно отметить – у йорков нет подшерстка. Остевой волос прилегающий, гладкий и по структуре схож с человеческим. Растет непрерывно, при этом здоровая собака совсем не линяет.

Окрас йорка – красно-бурые и темно-голубые оттенки . Не допускаются вкрапления других цветов на участках. Самые яркие – это уши и голова, живот и грудь окрашены в более светлые тона. Подпалы не должны подниматься выше локтя собаки и затрагивать шею.

Тело и голова

Внешний вид компактный, оквадраченной формы. Несмотря на маленький размер собаки, спина и плечи достаточно сильные, в меру широкие. Живот умеренно подтянут, грудная клетка овальная.

Хвост обычно наполовину купируется, исключая ходьбу, несется ниже спины или на уровне.

Выражен переход в морду. Голова по сравнению с телом меньшего размера со стоячими ушами правильной треугольной формы.

Морда

У йорка ножницеобразный прикус, сами зубы небольшие. Также небольшой черного цвета нос с круглыми ноздрями. Глаза не должны быть выпуклыми, пигментация темная.

При выборе щенка йоркширского терьера, стоит помнить, Стандарт породы йоркширский терьерчто у добросовестного продавца он не может стоить дешево. Единственное исключение – брак, когда требуется обязательная стерилизация. Важно знать, что пакет документов включает родословную, ветеринарный паспорт не является документом, подтверждающим стандарт породы.

К покупке щенка нельзя подходить спонтанно. Из-за красоты и популярности породы, халатным разведением и продажей интересуется много безразличных к здоровью собак людей.