Собаку укусил клещ — симптомы

Собаку укусил клещПик активности клещей приходится на конец мая – начало июня. Заметить голодное насекомое в шерсти животного бывает довольно сложно. Иногда хозяин и не подозревает, что его подопечному грозит опасность. По каким симптомам можно понять, что собаку укусил клещ, и что делать?

Средства против клещей постоянно совершенствуются, но и сами насекомые неплохо приспосабливаются и со временем привыкают к ним. Поэтому нельзя быть полностью уверенным в том, что они защищают безотказно. Хорошая новость: только около 10% всех укусов являются заразными. Так что сразу паниковать не стоит.

Как понять, что собаку укусил клещ?

После каждой прогулки обязательно осматривайте питомца. Клещи обитают не только в лесу, но и в городских парках и просто на траве. А еще попасть на шерсть вашего питомца могут даже с соседской собачки, с которой вы гуляли вместе или просто подошли поздороваться.

Учитывая, что, попав на шерсть животного, он еще около 2 часов ищет «вкусное» место, у вас есть все шансы обнаружить его еще не присосавшегося к коже. Внимательнее смотрите в паху, за ушами и на холке.

Как удалить клеща?

Обычно самостоятельно удалять этих кровососущих не рекомендуют ни ветеринары, ни врачи. Но если у вас есть опыт, или вы находитесь далеко от лечебницы, можно использовать специальные щипцы или обычный пинцет.

Важно придерживать кожу в месте укуса, аккуратно ухватить инструментом насекомое максимально близко к ней и не тянуть его слишком сильно. Наверняка вы слышали о советах поливать кровососа маслом или использовать шприц. Но масло провоцирует еще большее впрыскивание ядовитой слюны в кожу. А вот шприц подойдет, но только если паразит не присосался слишком глубоко. После извлечения обязательно продезинфицируйте кожу.

Если вы находитесь в городе, лучше доверить удаление клеща человеку с опытом, чтобы случайно не оторвать тельце, что часто вызывает сильное воспаление. Если вашего любимчика укусил клещ, помните, что мастера в салоне Puffy-Groom удалят его быстро и безболезненно.

Плохая новость: паразит может отвалиться сам, напившись крови вашего любимца. Был ли он заразен или нет – не узнаешь. Сами по себе эти насекомые не опасны, но они переносят инфекции, в том числе пироплазмоз. Поэтому в жаркое время года обращайте внимание на самочувствие своего подопечного.

собаку укусил клещ что делать

Эта инфекция имеет три стадии, первая и самая легкая из которых развивается буквально за одни-двое суток. Именно в это время хозяин должен поторопиться и отвести собаку к ветеринару. Если вы точно знаете, что вашего любимца укусил клещ, и теперь у него наблюдается вялость, апатия, отсутствие аппетита – тянуть нельзя.

Как быстро будет развиваться болезнь, зависит от возраста и иммунитета, а также от количества укусов. Если их было несколько, показать животное к врачу нужно сразу, не дожидаясь следующих симптомов:

  • Резкое повышение температуры выше 40 градусов
  • Дрожь в теле
  • Рвота и диарея с примесями крови
  • Запах из пасти
  • Желтизна глазных яблок

Развитие тяжелой стадии может быть как стремительным, так и вялотекущим. Для нее характерны все симптомы предыдущих стадий, к которым прибавляются потеря ориентации, судороги, отказ конечностей. К сожалению, болезнь уже плохо поддается лечению на этом этапе.

Вот почему, даже если вас получилось извлечь клеща самостоятельно, нужно отправить его на исследование в лабораторию, чтобы узнать, был ли он заразен и опасен.

Назначать лекарство в случае болезни должен только ветеринарный врач! Все что вы можете сделать самостоятельно – обеспечить любимчику своевременную и регулярную обработку от клещей, постоянные осмотры и внимательное отношение.

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)