Собака рычит на хозяина

Собака рычит на хозяинаСитуация, когда щенок огрызается и кусается, не приносит много беспокойства – он еще маленький и невоспитанный. Но собаководы часто впадают в недоумение и даже разочарование, когда уже взрослая собака рычит на хозяина. Почему это происходит и как это прекратить?

Почему собака начинает проявлять агрессию?

Первое, что нужно понять: собаки – не люди. Любое животное, будь то питбуль или маленький чихуа, живет по своим, «собачьим» законам. А их закон предполагает четкую и строгую иерархию.

Домашние псы считают семью людей, где они живут, своей стаей. Если собака позволяет себе рычать на хозяина – значит, по ее мнению, он находится ниже нее в иерархии.

Если в доме маленькие дети, собака, считающая себя вожаком, может не просто рычать, но и укусить. В ее глазах они находятся еще на ступеньку ниже хозяина.

Проблема – в воспитании

Часто таким питомец становится по вине хозяев. Особенно это касается собак мелких и средних пород, которым позволяется многое. Как воспитать «вожака» своей семьи?

  • Позволять собаке спать на своей кровати или подушке.
  • Кормить питомца прежде всех.
  • Закрывать глаза на проступки.
  • Исполнять все прихоти, в том числе выводить гулять раньше положенного.
  • Позволять тянуть поводок на улице.

Если хотя бы одно утверждение верно для владельца – ему стоит скорее что-то предпринять.

Что делать?

Собака рычит на хозяина

Сперва может показаться жестоким, вообразить собаку низшим по статусу члену семьи. Мы привыкли глубоко любить своих питомцев, дарить иногда даже чрезмерную заботу. Но, поверьте, собака не будет чувствовать себя ущемленной, если вы дадите ей понять, что у нее нет права доминировать в семье.

Представьте, у владельцев бойцовских пород и крупных собак могут происходить прямые столкновения с подопечным, доходящие до рукоприкладства и укусов. Не думайте, что ваша собачка не может однажды стать неуправляемой.

Итак, для перевоспитания собаки, нужно предпринять следующее.

Кормление

Начинать нужно с базовой потребности любого живого существа. Дайте понять собаке, что, если вы не покормите ее, то не покормит никто. Кладите корм в миску точно по расписанию и после того, как поели сами. Отучите попрошайничать и никогда не давайте еду со стола.

Если собака за едой огрызается на людей рядом – безжалостно отнимайте миску и не ведитесь на рычание. Помните, что цель – вовсе не заставить животное голодать, а отучить считать себя главным.

Ласка

Собака рычит на хозяина

Проявления нежности должны быть дозированы. Не переусердствуйте в выражении своей любви. Используйте ласку в большинстве случаев только в качестве поощрения. Первое время вам придется быть стойким, как сильно бы вы ни хотели обнять своего любимца. Когда в сознании собачки все встанет на свои места, вы станете более открытым.

Наказание

Всегда наказывайте собаку за проступки. Помните, что в глазах питомца вы должны быть последовательны. Наказание должно последовать сразу, чтобы животное могло понять, в чем провинилось.

Не позволяйте себе проявлять страх, если пес агрессивно реагирует на ваши нравоучения. Позволить себе уступить – значит сделать шаг назад, даже если до этого вы все делали правильно.

Ни в коем случае не бейте собаку. Это допустимо только в отношении больших пород, когда столкновение может стоить человеку здоровья. Маленькую или среднюю собачку вы запросто травмируете, а обида надолго засядет в памяти питомца.

Лучшим решением считается аккуратно, но уверенно взять животное за шею и прижать к полу. Прежде чем применять такой метод, обязательно для начала успокойтесь, чтобы в порыве злости не нанести травму.

В сложных ситуациях, если у вас крупная собака или она не поддается перевоспитанию, незамедлительно обратитесь к специалисту. В случаях, когда проблема усугубилась, обязательно нужен профессиональных подход. Бывает, что единственным верным решением остается смена хозяина.

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)