Ши-тцу – описание породы

Одна из древнейших пород, любимица китайских императоров, сегодня эта собачка – любимица во многих семьях. Озорной и верный компаньон, нежная ручная красавица и просто маленький оптимист. Если вы задумываетесь о том, чтобы приобрести щенка шит-цу, описание породы, ее характера и особенностей ухода вы найдете в этой статье.

Характер ши-тцу

Эту породу еще называют собака-лев. История ее берет начало из домов китайских императоров, а затем представители перекочевали в жилища европейской знати, что не может не сказываться на их характере. Нрав у ши-тцу по-настоящему львиный: они терпеливы, верны и достаточно неприхотливы. Правда, история наложила свой отпечаток: иногда они могут быть капризны.

Невнимания не терпят. Игнорирование хозяином может сделать их агрессивными. Хотя по природе своей они ласковы, доброжелательны и игривы. Они легко находят общий язык не только с людьми, но и с другими животными. Так что если у вас уже есть питомец в квартире, за конфликты с новеньким в доме можете не переживать. А к играм с детьми у этой озорной собачки особое отношение.

Некоторые склонны считать, что ши-тцу плохо поддаются дрессировке. Но при должном воспитании их легко обучить элементарным командам. Большой плюс всех декоративных собак: их несложно приучить к лотку. Это очень удобно для занятых и пожилых людей. Да и в непогоду можно не выходить на улицу.

Здоровье

Порода по праву может называться одной из самых здоровых. Ши-тцу – долгожители, продолжительной их жизни – 15 лет и больше. Им не так необходима большая физическая нагрузка, и собачки отлично подходят для содержания в квартире. Они устойчивы ко многим болезням, однако и у них есть слабые места.

Глаза

За глазками ши-тцу нужно следить постоянно. Убирать шерсть заколками и резинками, если она длинная. Глаза нужно каждый день протирать отдельным чистым ватным диском.

Зубы

Склонность к появлению зубного камня вынуждает хозяев довольно часто обследовать зубы питомца. Чистку зубов делают регулярно: 1-2 раза в год.

Уши

Особо «больное» место. Из-за шерсти на ушах нарушается циркуляция воздуха, шерсть путается, а ушной проход остается закрытым. Помочь может регулярная чистка и стрижка, а также аккуратное и полное удаление влаги после каждого мытья.

 

УходОписание породы ши-тцу

Того, кто не был владельцем декоративной собачки с такой шевелюрой, может сильно удивить, какие усилия нужно прикладывать, чтобы шерсть всегда выглядела ухоженной и красивой.

Независимо от того, хотите ли вы короткую стрижку у своего питомца, или же длинную шевелюру, регулярно делать стрижку ши-тцу все же придется. Причем, лучше не делать этого самостоятельно, иначе может испортиться как внешний вид, так и состояние шерсти.

Приучать собаку к уходу необходимо с детства. Ежедневное расчесывание должно стать обычной процедурой, на которую не уходит много времени. Специально предназначенные для породы средства помогут придать шерсти естественный блеск и мягкость.

Наравне со стрижкой нужно вовремя стричь когти, у домашних собак они не способны полностью стачиваться естественным путем. А длинные когти – это проблемы с лапами и позвоночником.

Если не жалеть сил и времени для ухода, то такая красавица станет вашей гордостью. А собачка обязательно будет вам благодарна за любовь и заботу.

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)