Почему у собаки шелушится кожа?

У собаки шелушится кожа

Бывает, что однажды хозяин замечает перхоть у своего питомца. Причиной, почему шелушится кожа у собаки, является ее пересыхание. А недостаток влаги может быть обусловлен разными факторами.

Причины появления перхоти у собак

Сухие корочки могут образовываться на коже у животных по различным причинам: они могут быть как относительно безобидными, так и сигнализировать о серьезных заболеваниях. Первым делом хозяин должен обратить внимание на следующее.

Стресс

Перхоть нередко выявляется у молодых собак, которых только что взяли в дом новые хозяева. Смена климата, приучение к транспорту и первое посещение выставки также может спровоцировать появление шелушение. Как только собачка привыкнет к волнительным ситуациям, оно пройдет.

Смена рациона

Если заводчик кормил щенка натуральной пищей, а вы перевели его на сухой корм, это может вызвать небольшие проблемы с пищеварением. Так же и наоборот. Чтобы избежать резкого изменения режима питания, этот момент стоит уточнить у прежнего хозяина.

Аллергия

Аллергеном могут выступать продукты питания, материалы, из которых изготовлены игрушки, подстилки, одежда, а также косметические средства и бытовая химия. Чаще всего достаточно прекратить использование недавно приобретенных вещей и через несколько недель состояние питомца придет в норму.

 

В каком случае следует обратиться к ветеринаруУ собаки шелушится кожа

Если исключаются все вышеописанные факторы, а улучшения не наблюдаются в течение двух недель, пора обратиться к ветеринарному врачу. При наличии других симптомов – слабости, постоянного зуда, покраснений и гнойных образований, а также повышения температуры и рвоты, показать собаку врачу нужно незамедлительно.

К серьезным причинам появления перхоти относят:

  • Укусы блох, вызывающие дерматит.
  • Пиодермия – гнойное поражение кожи.
  • Чесотка, появляющаяся от поражения мелкими клещами.
  • Сезонная аллергия.
  • Себорея – очень распространенная хроническая болезнь, проявляющаяся в повышенной жирности кожи.
  • Гипотиреоз, появляющийся из-за гормональных нарушений.
  • Демодекоз – гнойное заболевание, вызываемое особым видом клещей.

В случае выявления болезни, врач может назначить курс приема антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Симптоматическое улучшение становится заметным примерно через месяц от начала лечения.

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)