Пекинес: содержание и уход

Уход за пекинесомПитомцы китайских императоров и сегодня обладают нравом королевской особы. Правда, жители роскошных замков теперь отлично приживаются в городских квартирах. Содержание и уход за пекинесами довольно сложны, но, при знании всех нюансов, эта порода прекрасно подойдет для неопытных собаководов.

Характер и воспитание

Неудивительно, что пекинесы избалованы историей. С самого их появления право быть хозяином имели только знатные особы.  В прошлом у этой породы были даже собственные слуги, которые выводили их на прогулку на поводке, украшенным драгоценными камнями. Ухаживающие процедуры проводились ежедневно, а самим собачкам никогда не давали перенапрягаться, чаще носили на руках.

Это заложило основные черты характера: легкую надменность, любовь к вниманию и ревность. Если в доме есть другие животные, с порядком могут возникнуть проблемы.

Постоянное внимание и обходительность – вот что должен давать хозяин своей собаке. Грубого обращения пекинесы не терпят, становясь агрессивными и капризными. Поэтому семьям с маленькими детьми лучше хорошо подумать, прежде чем заводить щенка этой породы. Они больше подойдут пенсионерам и людям, ведущим спокойную размеренную жизнь. Сами малыши не очень активны, больше любят отдохнуть в тихом месте.

Здоровье

Одним из главных противников пекинесов является жара. В знойную погоду прогулки должны быть малоактивными и недолгими, желательно в тени. Собачка легко поддается перегреву.

Сильно подвержены заболеваниям глаза – при малейшем подозрении на недомогание необходимо показать собачку ветеринару. Глаза промываются ежедневно, с использованием специальных средств или хотя бы чайной заварки.

Ушки, покрытые пушистой и густой шерсткой, также требуют внимания. Но без особой надобности часто трогать их не стоит. Достаточно регулярно и аккуратно очищать ватным тампоном, обязательно сухим, чтобы не скапливалась лишняя влага.

Часто загрязняется складка под носом, обязательно ежедневное промывание.

Опасность в холодное время года – простудные заболевания и переохлаждения. Поэтому обязательно наличие теплой одежды и дождевика.

Уход за шерстьюУход за пекинесом

Если вы большой противник шерсти в доме – пекинес вряд ли для вас, ведь собачка сильно линяет. Если вы не планируете принимать участие в выставках, можно делать короткую стрижку. Так шерсть будет еще и меньше путаться, особенно зимой под верхней одеждой. Правда, и выглядеть собака-лев будет уже не так по-королевски.

Густой подшерсток, который имеет свойство сильно путаться, нужно вычесывать. Расчесывать собаку придется ежедневно, купать пару раз в месяц, а приучать к этому – с самого маленького возраста, ведь щенки очень своенравны и обидчивы.

Сперва может сложиться впечатление, что уход за пекинесом – одни мучения, а в приобретении собаки этой породы одни минусы. Но это не так! Из этих королевских особ получаются отличные и верные компаньоны, которые обожают получать и дарить ласку. А заботу о внешнем виде можно доверить профессионалам, чтобы собачка всегда выглядела здоровой и красивой. В нашем салоне работают мастера своего дела, которые найдут подход даже к самым капризным и привередливым пекинесикам и подарят им настоящий королевский уход. А вы станете счастливым обладателем такой загадочной и статной породы.

 

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)