Можно ли стричь когти собакам?

можно ли стричь когти собакамХозяева кошек знают, что их питомец способен сам поточить когти, и помощь владельца здесь не обязательна. Но когти растут у всех животных. Наблюдая за своим любимцем, хозяева часто задаются вопросом: можно ли стричь когти собакам? Нужно ли это?

Нужно ли стричь когти собаке

Есть и такие хозяева, которые никогда не задумывались о стрижке когтей у своей собаки. Действительно, если пес живет на улице, часто ходит по камням и асфальту, то рост когтей не так заметен, они стачиваются сами. Но сейчас большинство собак все же живет в квартирах, а значит стричь когти собакам не только можно, но и нужно!

Отрастая, когти загибаются и мешают ходьбе. Питомец может начать прихрамывать, а это плохо сказывается на позвоночнике. Кроме того, когти могут цепляться за что-либо или застревать – а это путь к ранам и инфекциям. Тяжелый случай – когда ноготь заворачивается настолько, что врастает обратно в кожу. Животное при этом чувствует невыносимую боль.

 

Можно ли стричь когти собакам самостоятельно

Чтобы ответить на вопрос, можно ли подстричь когти собаке самому, нужно обратить внимание на следующие факторы:

— Возраст собаки

— Характер собаки

— Ваше умение стричь когти собакам

Если вы завели щенка и ни разу в жизни не стригли собакам когти — однозначно обратитесь в салон. Первый раз это сложная процедура и для пса, и для хозяина, и вы легко можете травмировать питомца.

 

Что нужно знать при самостоятельной стрижке когтейможно ли стричь когти собакам

Чтобы подстричь когти собаке, вам понадобятся специальный когтерез. Обычные ножницы для этой процедуры не подойдут — от их использования может расслоиться ноготь.

Важно знать, что подрезается только прозрачная часть когтя — в ней нет сосудов. Если отрезать больше, питомец испытает сильную боль, и за ранкой придется ухаживать. Внимательно следите за тем, где находится пульпа ногтя, и оставляйте еще пару миллиметров при стрижке.

Если когти у собаки черные, и пульпы не видно, отстригайте понемногу. Вы увидите, когда стоит остановиться — появиться небольшая черная точка — начало чувствительной зоны. Помните, что когти разные по размеру, и пульпа начинается в разных местах, поэтому отстригать столько же сразу на следующем ногте нельзя.

Лучше всего проводить стрижку после купания или мытья лап, тогда ногти будут мягче, и состригать их значительно легче. На всякий случай подготовьте аптечку перед началом стрижки когтей. Если собака не в духе или слишком игривая, лучше отложить процедуру. Питомцев с постоянным резвым характером лучше отвести в салон.

 

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)