Когда нужно обрабатывать собаку от блох и клещей?

Обработка собак от блох и клещейС наступлением тепла ветеринары напоминают о необходимости обработки своего питомца от клещей и блох. Кто-то из хозяев не спешит, ведь парки только начали зеленеть, а в лес пока никто не собирается. Но почему нельзя дожидаться лета?

 

В какое время года проводить обработку

Обработку от клещей достаточно проводить только в теплое время года – когда столбик термометра только начнет подниматься выше нуля. Именно в это время начинают активизироваться кровососущие насекомые. Причем обитают они не только в лесу или парках с густой растительностью – все чаще их можно встретить и на газоне возле дома.

А вот защищаться от блох нужно круглый год. Эти насекомые могут жить в домах и подъездах и зимой, а «переехать» на шерстку – с помощью вашей обуви, ковров и других животных в доме. Так что если у вас есть кот, который не гуляет на улице, его все равно придется также защищать от насекомых.

 

Так ли это нужно?

Некоторые хозяева пытаются сэкономить. Действительно, если вашего питомца не покусают клещи за пять теплых месяцев – расходы на средства против клещей и блох станут неоправданными. Загвоздка в том, что вы не можете быть уверены, что этого не произойдет. А если не повезет, то расходы на лечение животного, и материальные, и моральные, будут существенно выше.

Поэтому лучше все же перестраховаться. Блохи доставляют настоящие мучения животным. Расчесывая места укусов, которые постоянно зудят, можно занести инфекцию в рану. Отсюда развиваются различные заболевания кожи.

Клещи и того хуже – переносчики различных болезней, они могут привести к летальному исходу. Тем более, защищая своего питомца, вы защищаете и себя – если вовремя не заметить клеща в шерсти собаки, он может перебраться на хозяина и членов семьи.

 

Какие существуют средства борьбы с клещами и блохами

Сегодня существует огромное множество препаратов для собак и кошек от блох и клещей. Это шампуни, спреи, капли, таблетки и ошейники. Они отличаются принципом действия – одни отпугивают, а другие убивают насекомых уже на питомце. Изучать и подбирать средство нужно очень тщательно – в зависимости от породы, возраста, веса и типа шерсти. Не стоит экономить – некачественные товары могут вызвать аллергию и быть небезопасными как для обрабатываемого питомца, так и остальных животных.

Самыми популярными средствами от блох и клещей сегодня Обработка собак от блох и клещейявляются ошейники и капли. Они обладают пролонгируемым действием. Однако ошейник может быть не всегда удобен и эстетичен, если хозяина волнует вопрос внешнего вида. Поэтому можно пользоваться каплями – их действия хватает на срок около месяца.

Капли важно правильно наносить, учитывать не только дозировку, но и место нанесения. Животное не должно суметь дотянуться и слизать средство – у собак это холка, а у кошек – чуть ниже головы.

Рекомендуется взвешивать питомца каждый раз при нанесении капель, спреев и шампуней. Доза рассчитывается в соотношении на кг веса животного. Если активного вещества будет слишком мало – это не принесет пользы, а если много – может вызвать аллергию и даже отравление.

Впрочем, чтобы упростить жизнь и себе, и собаке, можно отвести питомца в груминг салон, где оказывается услуга по обработке от блох и клещей. Она вполне доступна по цене, а за качество исполнения можно не переживать. В зоосалоне Puffy-Groom мастера проведут быструю защиту от блох и помогут избавиться от уже присосавшегося клеща.

 

 

Метки: ,

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)