Как ухаживать за шпицем

Как ухаживать за шпицемПомеранский шпиц – желанная собачка во многих домах. Если вы решили завести у себя это прекрасное пушистое создание, для начала нужно узнать все тонкости его поведения и ухода за ним. В статье мы расскажем, как ухаживать за шпицем.

Появление в доме

Итак, вы решили завести нового друга. Приготовиться к его появлению в доме стоит до того, как померанский шпиц поселиться вместе с вами. Нужно заранее купить все необходимое, обустроить спальное место и туалет.

Лучше в первые дни не приглашать всех друзей и родственников посмотреть на нового жильца. Это создаст собачке дополнительный стресс, а его в это время нужно избегать.

 

Туалет

Шпиц – декоративная собачка, поэтому поход в туалет необязательно должен сопровождаться выгулом. Приучить шпица к туалету будет довольно сложно, нужно делать это с самого его появления в доме. Не стоит удивляться, если на это уйдет несколько месяцев.

 

Кормкак ухаживать за шпицем

Как и для всех домашних животных, питание для шпица должно быть сбалансированным. Если решаете давать питомцу корм, это должны быть качественные и дорогие продукты. Корм из масс-маркета не такой полезный, и со временем вы начнете замечать, как шерстка питомца теряет свою красоту и блеск, а шерсть – показатель здоровья собаки. Взрослому шпицу требуется 50 — 80 г. корма за день.

Если кормить собачку натуральной едой, то шпиц должен получать ежедневно 20-25 г. мяса из расчета на один килограмм веса. Кости нельзя давать раньше 3-4-месячного возраста и до смены молочных зубов. Причем они должны быть такие, чтобы собака не могла их разгрызть и проглотить.

 

Уход за шерстью

Красивая шерсть – гордость и отличительная особенность шпицев. Кажется, что ухаживать за ней сложно, но на деле это не совсем так. Чтобы шерсть у вашего шпица всегда оставалась красивой, важен не столько частый, сколько правильный уход.

Расчесывать шпица каждый день не только не нужно, но и неправильно. Со временем, если расчесывать собачку часто, можно вычесать весь подшерсток, а именно он поднимает шерсть, и поэтому шпицы выглядят такими пушистыми. Нужно лишь раз в неделю аккуратно вычесывать собаку уделяя больше внимания местам за ушами и в паху, чтобы там не образовывались колтуны.

 

Купание

Часто купать шпицев тоже не стоит. У этой породы очень сухая кожа, и частое мытье им только навредит. Раз месяц или полтора будет достаточно. Конечно, не стоит ждать, если собака сильно испачкалась. Главное избегать купания во время линьки – в это время при мытье шерсть сильно скатывается, и расчесать ее становится практически невозможно.
Сушить шерсть после купания лучше всего феном для собак. Причем приучать к этому шпица нужно с самого маленького возраста. Так шпиц будет выглядеть еще более пушистым и милым.