Как помочь собаке пережить жару

Собака и жара

Несмотря на то, что собаки лучше людей приспосабливаются к погодным условиям, и они могут плохо их переносить. Как ни странно, больше всего от жары страдают голые и короткошерстные породы. Как помочь собаке не перегреться в знойные дни – читайте в статье.

Как понять, что собака страдает от жары

Заметить, что ваш питомец плохо себя чувствует, не сложно. У собак намного меньше потовых желез, поэтому они охлаждают организм, высунув язык. Если ваш питомец часто дышит, а выдохи могут и сопровождаться легким поскуливанием, скорее отведите его в тень.

Животное становится вялым, спит часами, много пьет и отказывается от еды или ест только в прохладное время суток.

Нужно быть очень внимательным к питомцу в такие дни. Серьезный перегрев вы не сможете не заметить: появляется нарушение координации, ступор, повышенное слюноотделение. В такой ситуации необходимо предпринять все нижеперечисленные действия и по возможности вызвать ветеринара на дом.

Как облегчить самочувствие собаки

Дома

Перенесите спальное место вашего любимчика в прохладное место, но туда, где нет сильных сквозняков. Когда столбик термометра поднимется выше 30, можно положить влажное полотенце или подстилку, но опять же, в месте без сквозняков, чтобы не спровоцировать болезнь.

Не лишайте питомца возможности искупаться. Если к водоемам вы не выходите – наберите ванну или поставьте таз с чуть прохладной водой.

Смачивайте лапы, морду и живот собаки – это облегчит ее состояние.

Не пытайтесь накормить животное насильно. Когда жара спадет, ваша собачка покушает сама. А вот за водой следите получше: перенесите ее в темное место и часто меняйте. Желательно, чтобы она не нагревалась до комнатной температуры.

На улице

Одевайте питомца

Если вы обладатель короткошерстной, голой собаки или питомца с черной шерстью – ему не обойтись без одежды. Несмотря на отсутствие густой шубки, солнечные лучи могут вызвать сильный перегрев, а у голых пород еще и ожоги. Однако и к другим породам это также относится.

Присмотрите легкую майку или футболку из светлой ткани. Она не будет притягивать тепло, и собачке будет намного комфортнее. Чтобы не нагревалась голова, есть и панамки для собак.

Не забывайте, что асфальт и песок также нагреваются, что может травмировать лапы вашего любимца. Для этого можно приобрести сандалии или кеды.

В нашем салоне, например, вы сможете не только сделать летнюю стрижку питомцу, но и подобрать необходимую одежду на лето.

Меньше активностиСобака и жара

По возможности гуляйте в прохладное время суток: утром и вечером. Не стоит затевать слишком активные игры и пробежки.

Не забывайте про воду

Всегда берите воду для питомца на прогулку. И не только для питья, но и для протирания лап и мордочки. Есть возможность – отправляйтесь искупаться.

Будьте осторожны!

Никогда не оставляйте животное в закрытой машине! Температура воздуха внутри автомобиля, припаркованного на солнце, может подниматься до 60 градусов, а это – верная смерть.

Не заставляйте питомца ждать вас у магазина, привязав к перилам на солнцепеке.

Не берите собаку на пляж, если у вас нет возможности постоянно следить за ней.

 

Метки:

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)