История пород собак

История пород собакСобака – животное, которое первым приручил человек. Сегодня существует более 400 различных пород, о некоторых из них, особенно служебных, наслышан весь мир. Но в этой статье – история пород собак, которые сегодня считаются декоративными.

Папильон

В переводе с французского эта порода называется «Бабочка». Так собаку назвали из-за ее ушей, которые особенно отличают породу.

Известно, что впервые собаку со стоячими ушами обнаружили 800 лет назад, тогда их называли спаниелями. Эту собачку в XII веке завезла во Францию итальянская принцесса, а уже в XV веке спаниели начали появляться во всех королевских домах Швеции, Дании и Польши. Порода полюбилась художникам: карликовых спаниелей на своих картинах изображали Буше, Ватто и Рубенс.

После, вместе с исчезновением королевских домов, начала вырождаться и порода. В XIX веке французским и бельгийским собаководам удалось вернуть спаниелей, однако порода разделилась на два вида: с полувисячими и со стоячими ушами. Так, последний вид и получил название «собака-папильон».

 

ПекинесИстория пород собак

Об истории пекинесов известно очень мало. Все потому, что содержать этих собачек имел право лишь китайский император. Они даже считались божественной породой и нередко имели собственных слуг.

После собак получали в качестве трофеев – так они были завезены в Англию. Первые пекинесы в Европе стоили огромных денег, их содержание говорило о достатке и статусе хозяина. Благородным женщинам пекинесов дарили, словно драгоценность. Нередко за них готовы были платить сумасшедшие деньги, и еще реже дамы соглашались на такую сделку.

 

Мальтезе

История пород собакЕще этих собак называют мальтийские болонки. История пород собак мальтезе начинается с древнейших времен – их изображения находили еще на древнегреческих вазах.

Свое название порода получила от острова Мальта, однако ученые не отрицают, что она могла появиться и в Египте. В древних письменах Египта мальтезе указаны как компаньоны аристократов.

В Британию собаки мальтезе попали еще в 50-х годах до нашей эры, а затем стали старейшей выставочной породой в Лондоне.

 

 

Вест-хайленд-уайт-терьерИстория пород собак

По легенде, породу вывел шотландский помещик, после того как его собаку подстрелили на охоте. Из-за рыжего окраса, ее спутали с лисой. Так он решил вывести белую породу, которую будет хорошо видно в осеннем лесу. Достоверность этой легенды не подтверждена, однако для охоты на норных животных эту породу действительно использовали веками.

Также существует версия, что порода появилась от скрещивания шотландского терьера с испанской белой собакой, родом с Пиренейского полуострова.

Стандарт породы был принят только в XX веке в Великобритании. После собак импортировали в США, где они и получили свое название. В середине прошлого века вест-хайленд стал третьей по популярности породой у американцев.

 

Вельш-корги

история пород собакКорги – одна из самых старых пастушьих пород. Это еще самые маленькие овчарки в мире. Короткие лапы спасали корги от нападок коров.

Несмотря на то, что корги в качестве помощников пастухов использовали по всей Великобритании, породу долго не признавали официально. Выставочными они стали только через семь веков после своего распространения, в 1892 году.

Однако вскоре к корги пожаловала слава. Через 40 лет король Великобритании Георг VI привез в подарок несколько собачек корги своим дочерям, и с тех пор они стали частыми гостями в королевских дворах. В мире аристократов корги теперь принято держать династиями.

 

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)