Гриффон – содержание и уход

Гриффон

Забавная мордашка со смешной бородкой, внимательные глазки и бесконечное понимание хозяина – все это о собачке породы гриффон. Эта порода уже завоевала сердца жителей Европы и становится все популярнее в нашей стране, поэтому расскажем об особенностях ее содержания.

У породы есть три разновидности – это бельгийский, брюссельский и брабантский гриффоны. Название породы ассоциируется с известным древним мифическим существом, но не имеет к нему никакого отношения. Это слово означает «жесткошерстный», вероятно, относящееся к их предкам, ведь эти собачки бывают и сдлинной шерстью.

 

Внешний вид

Разновидности породы похожи, но неодинаковы.

У брюссельского гриффона обычно рыжий окрас и средней длины жесткая шерсть.

Бельгийская разновидность – собаки с жесткой и короткой шерстью исключительно черного или черного с подпалами окраса.

Брабансон может иметь любой из перечисленных окрасов. Но главное его отличие от других – отсутствие той самой бородки, по которой узнают породу.

Все собачки имеют крепкое телосложение, быстро и много бегают, хотя и не особо выносливы. Несмотря на приплюснутую мордочку имеют большие ноздри, поэтому не испытывают трудностей с дыханием. Раньше уши и хвост у собак купировались, сегодня же это даже запрещено в ряде стран.

Характер

Трудностей в воспитании гриффона хозяева редко испытывают. И, хотя порода мало способна к дрессировке от природы, характер у этих собак чрезвычайно легкий и простой. Гриффон не будет капризничать и вредничать, обычно во всем слушается хозяина и не доставляет хлопот ни дома, ни на улице. Поэтому отлично подходит семьям с детьми и пенсионерам.

Собака очень любят гулять, поэтому прогулка в 15 минут ее расстроит, пусть она и не будет отпираться возвращаться домой. Став хозяином гриффона, позволяйте ему бегать и резвиться на улице подольше.

Не бойтесь ограничивать свободу питомца и общение с другими животными. Эта собачка хоть и маленькая, но очень смелая. Она может и постоять за себя, и быстро убежать, в случае реальной угрозы. А если что-то грозит вашим детям – обязательно поднимет тревогу.

УходГриффон

Уход за гриффоном не требует особых усилий. Единственная утомляющая, возможно, процедура – после каждого приема пищи нужно вытирать его фирменную бородку.

Часто мыть гриффона не только не нужно, но и не рекомендуется – порода очень чувствительна к простудам. А вот вычесывать и протирать глаза нужно регулярно.

Наиболее популярны жесткошерстные представители породы. Примерно раз в сезон, помимо гигиенических стрижек, нужно тримминговать питомца. Сама собачка полинять не может, поэтому, фактически, проводится искусственная линька.

Если собаку готовят к выставке, то тримминг обычно проводится в несколько этапов, за пару недель до мероприятия.

Процедуру тримминга гриффона обычно доверяют специалистам по грумингу. Да и сделать это правильно в домашних условиях, не имея опыта, вряд ли возможно. Поэтому, став хозяином собачки этой замечательной породы, обратитесь в зоосалон Puffy-Groom. Здесь мастера не только проведут комплексный уход за собачкой, но и посоветуют подробно, как правильно ухаживать за любимцем.

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)