Что такое тримминг собак

тримминг собакПроцедура тримминга появилась с выведением пород с жесткой шерстью. Представляет собой выщипывание старого остевого волоса. Хотя сегодня техники проведения сильно изменились, многие все еще представляют тримминг как очень болезненную процедуру. Что такое современный тримминг собак – в нашей статье.

Зачем нужен тримминг собак

Проводится для жесткошерстных пород, которые постепенно утратили способность полностью линять естественным путем. К таким относятся шнауцеры, грифоны и терьеры. Делается для того, чтобы отмершие и истонченные волосы не портили внешний вид, ложась на теле некрасивыми пучками и разделенными прядями.

Предпочитая обычную стрижку триммингу, хозяева рискуют испортить шубку питомца. Остевой волос у жесткошерстных пород при этом становится более мягким, теряет упругость, былой цвет и блеск. Например, черный цвет может со временем стать серым.

Это плачевно для владельцев выставочных собак. Но помимо этого, истончение естественного барьера может повлечь дерматологические проблемы: именно жесткая шерсть защищает кожу от повреждений.

 

Как проходит

Десяток лет назад под триммингом подразумевалось полное и безжалостное удаление всей шерсти до голого тела. Для животного это значило боль и не совсем лицеприятный внешний вид.

Сегодня он проходит несколько иначе.

 

Легкий или частичный

Подразумевает частичное прореживание, с удалением омертвевших частей. Захватываются только зрелые волосы, аккуратно, чтобы не повредить еще растущие. Оставшуюся шерсть ровняют при стрижке.

Такой вариант отлично подходит для зимы, так как сохраняет длинную и густую шерстку. При этом от грумера требуется определенная степень профессионализма. При легком варианте высок риск появления проплешин.

 

Полный

Еще называется стриппинг. Старые волосы удаляются полностью, а подшерсток при желании укорачивается или просто ровняется. Позволяет полностью обновить шерстку питомца или подготовится к выставке.

 

Когда нужно делать триммингтримминг собак

Первый раз стриппинг проводится в возрасте 4-8 месяцев, в зависимости от породы, чтобы сформировать красивый и жесткий покров. Также его проводят за несколько месяцев перед выставкой.

Легкий или частичный проводится раз в 2-3 месяца, желательно, чтобы он совпадал со временем естественной линьки, тогда удаление будет проходить проще.

Сама процедура становится совершенно безболезненной по мере привыкания, но, поскольку первый раз может принести щенку неприятные ощущения и стресс, иногда его проводят частями.

Правильный уход заключается в грамотном чередовании полного и легкого вариантов. Профессиональный грумер сумеет составить график процедур с учетом возраста, породы и типа шерсти.

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)