Что делать, если у собаки покраснели уши?

У собаки покраснели уши и чешутсяУши — одна из самых болезненных частей тела собаки. Собаководы часто замечают покраснения внутри ушной раковины. Стоит ли бить тревогу, когда столкнетесь с подобным?

Читайте в нашей статье.

Почему у собаки покраснели уши?

Уши у собаки могут покраснеть и чесаться по следующим причинам:

  • Аллергические реакции. Любой вид аллергии (пищевая, на укусы насекомых, атопический дерматит) может сопровождаться зудом, который часто локализуется в области ушей.

В этом случае покраснение будет ближе к краю ушей, а не к ушному каналу. У лечения есть два аспекта:

  1. Лечение причин аллергии.
  2. Лечение расчесов.

Про второй пункт многие забывают, а ведь неухоженная рана и без зуда от аллергии может принести много бед. Например, бактериальную или грибковую инфекцию.

  • Попадание в ухо объектов из внешней среды. В этом случае покраснение будет базироваться в слуховом проходе. Следите за поведением собаки. Как правило, инородное тело в ухе причиняет сильную боль.
  • Укусы насекомых. Нередко в уши к собаке забираются клещи. После каждой прогулки в теплое время года проверяйте кожу питомца на предмет укусов.
  • Недостаточная вентиляция. Это бич собак с висячими ушами — кожа внутри потеет, начинает чесаться.

Почему у собаки покраснели ушиЧтобы избежать возникновения покраснения, следует состригать или депилировать шерсть внутри ушей.

В период обострений (в жаркие дни) можно поднимать уши к затылку и связывать их резинкой. Но это решение на крайний случай, так как можно повредить нежные ушные хрящи.

Ну и конечно нельзя забывать о чистке ушей специальным лосьоном для собак.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если покраснение в течение 1−2 дней не проходит или если собачке больно, сразу бегите к ветеринару.

Информация в статье нужна, чтобы грамотно ответить на вопросы врача, а не чтобы самому стать врачом.