Что делать, если у собаки болят зубы?

У собаки болят зубыКак понять, что у собаки болят зубы, что нужно сразу предпринять и что входит в профилактику? Ответы – в нашей статье.

Симптомы зубной боли у собаки

При любом недомогании животное ведет себя иначе, чем обычно. Питомец может быть вялым, малоактивным или же наоборот, слишком возбужденным и раздражительным. Но для выявления именно зубной боли этого мало. Есть несколько признаков, помогающих выявить именно эту природу недомогания.

 

Поиск тепла

Холод усиливает боль, обостряя ее. Питомец будет пытаться согреться, залезать на кровать, отказываться от холодной воды.

 

Проблемы с приемом пищи

Полностью от еды и питья животное не откажется. Однако она будет стараться ее не пережевывать, сразу глотать или же жевать на одной стороне челюсти, наклоняя голову.

Если болезнь приобрела гнойную форму, развился пульпит, ваш любимчик может начать избегать жесткую пищу или отказываться от корма вообще.

 

Отказ от игр

Собаки привыкают игнорировать боль, даже домашние. Но если ваш любимчик продолжает бегать и резвиться, то от хватания игрушек и палок в пасть он точно откажется.

 

Повышенное слюноотделение

Бактерии, вызвавшие болезнь, активно размножаются в пасти. Поэтому, чтобы избежать воспаления и его распространения, слюнные железы начинают активно работать. Из-за этого животное часто облизывается и чавкает, что сложно не заметить.

 

Неприятный запах

Те же бактерии, смешиваясь со слюной, вызывают неприятный запах, исходящий из пасти животного. Если началось воспаление и появился гной, он будет становиться сильнее, что однозначно укажет на начало запущенного процесса.

 

Что делать?

Сначала осмотрите пасть собачки. Питомец может огрызаться, не давая притронуться к морде. Вы, скорее всего, сможете заметить желтый, коричневый или совсем темный налет. Это зубной камень, который чаще всего поражает собачьи зубы. Он развивается не только на видимом участке, но и под десной, вызывая сильную боль и воспаление.

Осложненные заболевания – пульпит и периодонтит – протекают с воспалением и вызывают сильнейшие болезненные ощущения.

 

Лечение и профилактика

У собаки болят зубы

Для лечения запущенных случаев обязательно отведите питомца к ветеринару. Возможно, он сообщит, что пораженный зуб лучше удалить, а затем выпишет лекарства для устранения воспаления и даст все необходимые рекомендации. Медлить и пытаться снять воспаление самостоятельно нельзя, ведь инфекция быстро распространится на другие зубы, а использование «человеческих» средств чревато тяжелым отравлением.

На время лечения обеспечьте собачке покой, комфортное спальное место, мягкую пищу и воду комнатной температуры. Поинтересуйтесь у врача по поводу растворов и настоев для полоскания пасти после лечения.

 

Удаление зубного камня и налета должно проводиться не реже одного раза в год. Это сохранит здоровье зубного ряда питомца надолго и избавит от необходимости удалять зубы. В сложных случаях, когда камень поднимается к десне и под нее, после чистки зубки могут выпадать, что нередко заставляет хозяев ошибочно усомниться в полезности в процедуры.

Сегодня отличным решением для профилактики является ультразвуковая чистка. Это безболезненно, за счет отсутствия механического воздействия, безопасно, так как не требует наркоза, и быстро. Ультразвук способен разрушить и небольшой налет, и жесткий застарелый камень, и проникнуть под десну, избавить от нежелательных образований. При регулярных процедурах о здоровье зубов питомца можно не волноваться.

Запомните: лучшее лечение – это профилактика!

Хотите получить полноценный уход за питомцем?

Запишитесь к нам в салон (м. Перово, Октябрьское поле, Профсоюзная или Отрадное)